segels: (Sew)
[personal profile] segels
Почти два месяца длятся эти мои встречи. Они стали возможными благодаря [livejournal.com profile] black_drago и [livejournal.com profile] shikamama. Ведь это они сделали так, что у меня появилась книга, которая распространяется только в Севастополе. Нет таких слов, которые передадут мою благодарность... Я и раньше пересказывала школьникам эту историю при каждом удобном случае, а тут, когда три экземпляра самой книги очутились у меня в руках…

Началось всё 10 мая.
1
На публицистический вечер "Зачем нам память о войне?" собрались старшеклассники и учителя из разных школ, читатели библиотеки, мои друзья. Никого специально мы не загоняли, поэтому были приятно удивлены количеством зрителей...

Начинала я стихотворением, которое когда-то встретила в сети,а автора вот не запомнила...
"Шар земной изранен и исколот,
орошен слезами как росой.
Вот опять зазубренный осколок
полоснул по нервам по косой.
Пулей продырявленная каска
у куста, где кто-то рухнул ниц,
из травы, как гипсовая маска,
смотрит череп ямками глазниц…
Сколько лет еще в былое канет,
сколько бы не ложилось пласт на пласт,
вдруг как взрыв тебя отбросит память
под свинец на почерневший наст…"
А далее - вот этот ролик. "Реквием из песка" Ксении Симоновой из Евпатории -


Это видео никого не оставляет равнодушным. И дело не только в мастерстве художника, просто за 9 минут просмотра он помогает понять и почувствовать о войне то, чего не расскажешь словами.
Далее немного поговорили о том, что не дает нам забыть войну - о книгах и фильмах, которые бывают разные. К сожалению, всё чаще на мой вопрос, какие фильмы о войне вы смотрели, дети называют не "Офицеры", не "Судьба человека", не "Иди и смотри", не "А зори здесь тихие", а другие, новые, которые сняты на манер лихих боевиков, где солдаты в новенькой форме бегут в атаку, где все далеко от правды жизни...
Кстати, когда готовила этот вечер и с помощью коллег расклеивала афиши по городу, случился телефонный звонок от пожилого человека, местного поэта. Он подверг сомнению мою "концепцию" вечера, на предложение прочесть книгу "Просыпаемся мы" отмахнулся и заявил, что не надо рассказывать детям о войне и зачем её нужно помнить, потому что "они всё это и так знают от своих родителей". Я, конечно, постаралась снять с него эти розовые очки, потому что на самом деле это, увы, не так. Дети, конечно, все разные, но иногда на вопросы о войне отвечают полную галиматью.



Самый напряженный момент. Открываю книгу и начинаю читать: "Саньке снились странные сны..." Но весь 20-минутный отрывок слушают внимательно, реагируют на мелочи - улыбаются на этом фрагменте - "В школе у Саньки одна мысль: «Как дожить до конца уроков?» Школа как минное поле, на секунду внимание ослабишь и нарвёшься на неприятности. То физичка, то математичка, то немка, то Бобров с компанией порядки свои навязывает, то девчонки друг против друга интриги плетут...".
Эту книгу читать вслух нереально тяжело. Самое сложное вот это: "Санька видел, что они напуганы, потому что не знают. Не знают, что было. И он рассказал. Как защищался окружённый Севастополь. Как адмирал Октябрьский передал командованию, что воевать больше некому и покинул осаждённый город. Как осталось восемьдесят тысяч бойцов и среди них Ваня. Как они сражались. Как выживали без воды, еды, боеприпасов и лекарств. Как не могли их забрать наши корабли. Как море в Казачьей бухте было красным, а скалы – чёрными от крови. Как до последнего патрона отстреливалась 35-ая Береговая Батарея. Как они ходили в атаку без оружия и голыми руками дрались. Как обессилевших, потерявших сознание их захватили в плен. Как из немецких концлагерей после Великой Победы этих заключённых перевели в советские лагеря. Как их судили за измену Родине – их, преданных Октябрьским и Петровым и защищавших Родину до самого конца. Как их не брали на учёбу и работу из-за трёх слов «госпроверку не прошёл». Как они отказывались от своих семей, чтобы не ломать жизнь близким. Как их величайший подвиг стал их позорнейшим клеймом..." Это спокойно читать невозможно, но... после долгих репетиций... ведь главное - донести смысл и текст, всё получилось. Читаю это место жестко, четко и ритмично проговаривая слова, и чувствую, что СЛУШАЮТ ВСЕ КАК ОДИН!

Я потом много раз это испытывала. С разными аудиториями. Когда проводила презентацию в других школах для детей более младшего возраста. Так, в школе № 49 г.Орска мне досталась аудитория очень неуправляемых пятиклашек. Первые пять минут вступления сопровождались развязными вскриками, возней... Но достаю книжку, рассказываю про Вову Тарасова и Севастополь, начинаю читать - и лица у детей становятся другими: глаза серьезные и думающие... И в конце самый непоседливый и вредный мальчишка даже просит у меня книжку домой почитать. Отдать не могу (завтра следующее выступление), поэтому делаю ксерокопию на ближайшей почте и приношу.
Вот фото с разных школ:










Тем, кто постарше я рассказывала о Севастополе и 35 береговой батарее более подробно. И читала стихотворение Влада Моленко:
Там, где земля целуется с морем, как дочь с отцом,
Где святая Русь крестом притекла к Андрею,
Вместо любви накормленная свинцом,
Располагалась 35-ая батарея.
42-ой для фанфар незнакомый год.
Безымянный череп зубами расплавил клеммы.
И туристы в шортах в железный втекают рот,
Загорелой плотью касаясь немодной темы.
Были русские звезды как падаль для немцев-ворон
И бросались из ада в соленые волны рая.
Я зашел сюда смуглым, обугленным вышел вон,
Бесполезные слезы в сухой порошок стирая.
Этих павших было невыгодно вспоминать.
Для фашиста матрос приравнивался к еврею.
Я родился, когда от победы прошло 25-ть,
Но не знал до сих пор 35-ую батарею.
Медсестра-девчонка к виску несла пистолет.
Люди в ангелов превращаются без истерик.
35…от одной лишь цифры, вздрагивал, выживший в той скале,
И всегда обходил стороной этот павший берег.
Я бреду коридором неба, упавший ниц,
Вавилонские башни своих представлений рушу.
Эти бледные лица на стенах, как крылья птиц,
И глазные райские яблоки смотрят в душу.
Размагнитил немецкий компас наш крымский мыс
И Манштейн горевал, на глазах у солдат старея.
Но страшнее чем память – одна лишь простая мысль:
Нынче Родина вся – 35-ая батарея.
И вот эти туристы, и я, и веселый Крым,
И Урал-изумруд, и Москва, и Сибирь, и Волга.
Так случится может – мы все судьбу повторим
35-ой. Не дай то Бог. Но и ждать недолго.
И тут был к месту мой старый клип "Взрослая игра", сделанный четыре года назад. Время от времени возникает мысль переделать его, чтобы он был качеством получше, но... наверно, пусть всё остается как есть -


Рассказывала я и о том, как издали книгу. А потом дети с удовольствием листали и задавали вопросы о Севастополе. Нашлись даже двое, кто был в Севастополе на Сапун-горе...








Желание прочесть книгу целиком возникло почти у всех. Кто-то потом пришел в библиотеку, а многие просто переспрашивали автора и название, чтобы поискать в Интернете.
Спасибо всем, благодаря кому состоялись эти встречи:
- моей коллеге Регине Худайбердиной, которая провела большую работу по рекламе презентации книги;
- моему другу - педагогу Елене Мечник за понимание и поддержку;
- Елене Гальчук - благодаря её неукротимой энергии появилась возможность рассказать о книге не только в Новотроицке, но и в Орске.
- Ирине Зиновьевой за фотографии и поддержку!
- Галине Алексеевне Руссовой, библиотекарю Новотроицкого Лицея - за фотографии и организацию моим мероприятий.
[livejournal.com profile] olvia_08 - самому первому и верному моему слушателю...
Дорогим севастопольским френдам [livejournal.com profile] shikamama и [livejournal.com profile] black_drago!
И, конечно, Вове Тарасову и его маме, которые написали книгу "Просыпаемся мы".



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

segels: (Default)
segels

July 2012

S M T W T F S
1 234 567
8910 111213 14
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios