segels: (Sew)
[personal profile] segels
Почти два месяца длятся эти мои встречи. Они стали возможными благодаря [livejournal.com profile] black_drago и [livejournal.com profile] shikamama. Ведь это они сделали так, что у меня появилась книга, которая распространяется только в Севастополе. Нет таких слов, которые передадут мою благодарность... Я и раньше пересказывала школьникам эту историю при каждом удобном случае, а тут, когда три экземпляра самой книги очутились у меня в руках…

Началось всё 10 мая.
1
На публицистический вечер "Зачем нам память о войне?" собрались старшеклассники и учителя из разных школ, читатели библиотеки, мои друзья. Никого специально мы не загоняли, поэтому были приятно удивлены количеством зрителей...

Начинала я стихотворением, которое когда-то встретила в сети,а автора вот не запомнила...
"Шар земной изранен и исколот,
орошен слезами как росой.
Вот опять зазубренный осколок
полоснул по нервам по косой.
Пулей продырявленная каска
у куста, где кто-то рухнул ниц,
из травы, как гипсовая маска,
смотрит череп ямками глазниц…
Сколько лет еще в былое канет,
сколько бы не ложилось пласт на пласт,
вдруг как взрыв тебя отбросит память
под свинец на почерневший наст…"
А далее - вот этот ролик. "Реквием из песка" Ксении Симоновой из Евпатории -


Это видео никого не оставляет равнодушным. И дело не только в мастерстве художника, просто за 9 минут просмотра он помогает понять и почувствовать о войне то, чего не расскажешь словами.
Далее немного поговорили о том, что не дает нам забыть войну - о книгах и фильмах, которые бывают разные. К сожалению, всё чаще на мой вопрос, какие фильмы о войне вы смотрели, дети называют не "Офицеры", не "Судьба человека", не "Иди и смотри", не "А зори здесь тихие", а другие, новые, которые сняты на манер лихих боевиков, где солдаты в новенькой форме бегут в атаку, где все далеко от правды жизни...
Кстати, когда готовила этот вечер и с помощью коллег расклеивала афиши по городу, случился телефонный звонок от пожилого человека, местного поэта. Он подверг сомнению мою "концепцию" вечера, на предложение прочесть книгу "Просыпаемся мы" отмахнулся и заявил, что не надо рассказывать детям о войне и зачем её нужно помнить, потому что "они всё это и так знают от своих родителей". Я, конечно, постаралась снять с него эти розовые очки, потому что на самом деле это, увы, не так. Дети, конечно, все разные, но иногда на вопросы о войне отвечают полную галиматью.



Самый напряженный момент. Открываю книгу и начинаю читать: "Саньке снились странные сны..." Но весь 20-минутный отрывок слушают внимательно, реагируют на мелочи - улыбаются на этом фрагменте - "В школе у Саньки одна мысль: «Как дожить до конца уроков?» Школа как минное поле, на секунду внимание ослабишь и нарвёшься на неприятности. То физичка, то математичка, то немка, то Бобров с компанией порядки свои навязывает, то девчонки друг против друга интриги плетут...".
Эту книгу читать вслух нереально тяжело. Самое сложное вот это: "Санька видел, что они напуганы, потому что не знают. Не знают, что было. И он рассказал. Как защищался окружённый Севастополь. Как адмирал Октябрьский передал командованию, что воевать больше некому и покинул осаждённый город. Как осталось восемьдесят тысяч бойцов и среди них Ваня. Как они сражались. Как выживали без воды, еды, боеприпасов и лекарств. Как не могли их забрать наши корабли. Как море в Казачьей бухте было красным, а скалы – чёрными от крови. Как до последнего патрона отстреливалась 35-ая Береговая Батарея. Как они ходили в атаку без оружия и голыми руками дрались. Как обессилевших, потерявших сознание их захватили в плен. Как из немецких концлагерей после Великой Победы этих заключённых перевели в советские лагеря. Как их судили за измену Родине – их, преданных Октябрьским и Петровым и защищавших Родину до самого конца. Как их не брали на учёбу и работу из-за трёх слов «госпроверку не прошёл». Как они отказывались от своих семей, чтобы не ломать жизнь близким. Как их величайший подвиг стал их позорнейшим клеймом..." Это спокойно читать невозможно, но... после долгих репетиций... ведь главное - донести смысл и текст, всё получилось. Читаю это место жестко, четко и ритмично проговаривая слова, и чувствую, что СЛУШАЮТ ВСЕ КАК ОДИН!

Я потом много раз это испытывала. С разными аудиториями. Когда проводила презентацию в других школах для детей более младшего возраста. Так, в школе № 49 г.Орска мне досталась аудитория очень неуправляемых пятиклашек. Первые пять минут вступления сопровождались развязными вскриками, возней... Но достаю книжку, рассказываю про Вову Тарасова и Севастополь, начинаю читать - и лица у детей становятся другими: глаза серьезные и думающие... И в конце самый непоседливый и вредный мальчишка даже просит у меня книжку домой почитать. Отдать не могу (завтра следующее выступление), поэтому делаю ксерокопию на ближайшей почте и приношу.
Вот фото с разных школ:










Тем, кто постарше я рассказывала о Севастополе и 35 береговой батарее более подробно. И читала стихотворение Влада Моленко:
Там, где земля целуется с морем, как дочь с отцом,
Где святая Русь крестом притекла к Андрею,
Вместо любви накормленная свинцом,
Располагалась 35-ая батарея.
42-ой для фанфар незнакомый год.
Безымянный череп зубами расплавил клеммы.
И туристы в шортах в железный втекают рот,
Загорелой плотью касаясь немодной темы.
Были русские звезды как падаль для немцев-ворон
И бросались из ада в соленые волны рая.
Я зашел сюда смуглым, обугленным вышел вон,
Бесполезные слезы в сухой порошок стирая.
Этих павших было невыгодно вспоминать.
Для фашиста матрос приравнивался к еврею.
Я родился, когда от победы прошло 25-ть,
Но не знал до сих пор 35-ую батарею.
Медсестра-девчонка к виску несла пистолет.
Люди в ангелов превращаются без истерик.
35…от одной лишь цифры, вздрагивал, выживший в той скале,
И всегда обходил стороной этот павший берег.
Я бреду коридором неба, упавший ниц,
Вавилонские башни своих представлений рушу.
Эти бледные лица на стенах, как крылья птиц,
И глазные райские яблоки смотрят в душу.
Размагнитил немецкий компас наш крымский мыс
И Манштейн горевал, на глазах у солдат старея.
Но страшнее чем память – одна лишь простая мысль:
Нынче Родина вся – 35-ая батарея.
И вот эти туристы, и я, и веселый Крым,
И Урал-изумруд, и Москва, и Сибирь, и Волга.
Так случится может – мы все судьбу повторим
35-ой. Не дай то Бог. Но и ждать недолго.
И тут был к месту мой старый клип "Взрослая игра", сделанный четыре года назад. Время от времени возникает мысль переделать его, чтобы он был качеством получше, но... наверно, пусть всё остается как есть -


Рассказывала я и о том, как издали книгу. А потом дети с удовольствием листали и задавали вопросы о Севастополе. Нашлись даже двое, кто был в Севастополе на Сапун-горе...








Желание прочесть книгу целиком возникло почти у всех. Кто-то потом пришел в библиотеку, а многие просто переспрашивали автора и название, чтобы поискать в Интернете.
Спасибо всем, благодаря кому состоялись эти встречи:
- моей коллеге Регине Худайбердиной, которая провела большую работу по рекламе презентации книги;
- моему другу - педагогу Елене Мечник за понимание и поддержку;
- Елене Гальчук - благодаря её неукротимой энергии появилась возможность рассказать о книге не только в Новотроицке, но и в Орске.
- Ирине Зиновьевой за фотографии и поддержку!
- Галине Алексеевне Руссовой, библиотекарю Новотроицкого Лицея - за фотографии и организацию моим мероприятий.
[livejournal.com profile] olvia_08 - самому первому и верному моему слушателю...
Дорогим севастопольским френдам [livejournal.com profile] shikamama и [livejournal.com profile] black_drago!
И, конечно, Вове Тарасову и его маме, которые написали книгу "Просыпаемся мы".



From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] oren_reader сослался на вашу запись в «"Зачем нам память о войне". Школьникам Новотроицка и Орска - о 35 береговой батарее (http://oren-reader.livejournal.com/223363.html)» в контексте: [...] у в "Зачем нам память о войне". Школьникам Новотроицка и Орска - о 35 береговой батарее [...]

Date: 2012-06-23 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] goldy-trf.livejournal.com
Слушай, вопрос "С какой битвы началась Великая Отечественная война"? Поставил меня в тупик. Что имелось ввиду? Форсирование Пруста и Дуная? Бомбардировка Севастополя?
Про остальное щас отдельно длинно напишу...

Date: 2012-06-24 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
Мне кажется, Голди, речь идет об обороне Брестской крепости...

Date: 2012-06-24 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shikamama.livejournal.com
Знаешь, я в конце-концов тоже так подумала. Но как-то некорректно они вопрос поставили. Под битвой, сражением, подразумевается что-то более организованное, чем отчаянная и безнадёжная оборона небольшой крепости.

Date: 2012-06-25 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
Да, возможно... Хотя я уже встречала выражение "битва за Брестскую крепость". А от молодежи, наверно, ждали хотя бы какого-то ответа...

Date: 2012-06-23 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] goldy-trf.livejournal.com
Когда я читала рассказ "Просыпаемся мы", глаза мои становились всё шире и шире по мере прочтения. Потому что я сейчас активно занимаюсь расстановками по Хеллингеру, и даже пишу повесть на похожие темы. Только не про войну. Но тоже про то, как предки, особенно забытые, влияют на нас сегодняшних.
Если коротко: теория расстановок говорит о том, что наши предки никуда не деваются, они составляют семейную систему. И эта система целиком на человека влияет. На любого. Даже на новорожденного. Дальше говорится о том, что если из системы кто-то исключен, то есть забыт, система пытается "включить" его обратно через ныне живущих. Исключают по двум причинам: помнить что-то либо слишком больно, либо слишком стыдно. Поэтому предпочитают делать вид, что ничего не было и детям-внукам уже не рассказывать. Более того, этому исключенному человеку отказывают в значимости. Или не ему самому, а истории, которая с ним произошла.
То есть, по теории расстановок, что-то случилось, оно должно быть пережито и пронесено через поколения с уважением. А этого нет. Значит, это что-то будет происходить снова и снова. С этим потомком, потом с другим - потому что этот тоже считает, что с ним что-то не так... Например, дед был контужен, но его ранение не признали и он не получил за него льготы. Впоследствии эту историю замяли - семье стыдно, что все ветераны как ветераны, а он не смог получить положенного. И вот у сына постоянно болит голова. Он тоже не считает эту боль чем-то важным, пьет каждый день пенталгин и всё. Внук рождается с гидроцефалией... - система не разумна в человеческом понимании, она пытается показать важность события.
И тут делается собственно расстановка. Клиент и заместители пусть краткое время, но проживают то, что прожил контуженный дед, которому отказали в уважении; душа заказчика - сына или внука - увидела это и приняла боль деда. И ситуация со здоровьем улучшается...
Иногда расстановка как бы делается в реале. Люди просто проявляют уважение. Вот как в рассказе. Мальчик, во-первых, раскопал правду. Заставил семью говорить об этом, и семья сплотилась! Это на самом деле так - каждый несет боль в одиночку и это разобщает, нести её вместе - это сближение семьи... После расстановок на любую тему отношения в семье улучшаются, такая вот побочка...
(я пишу это и у меня мурашки, как во время расстановки, и слезы в глазах - значит, я в Поле, как говорят расстановщики)... Так вот.
Мальчик не только сделал видимой эту историю, он ещё и проявил уважение в самой серьезной форме - поехал за много километров и поклонился деду там, где всё это случилось с ним. Поклониться можно в прямой и переносной форме. И это изменил его и его семью.

В общем, прояснение своей истории- вещь полезная, а иногда - небходимая (вот в рассказе мальчик оглох, как говорится "в честь деда"), а в жизни у нас чего только нет, что никто не знает от чего возникло. И со здоровьем, и вообще в жизни... Как сказала одна расстановщица - расставляла клиентке пару лишних килограммов, которые она никак не может сбросить. И диеты, и фитнес, и массаж - никак не уходят. И такую страшную историю увидела, реки крови...

У меня сегодня расстановки)) не знаю, какие истории я увижу... Но, раз твой пост я вижу тоже сегодня, значит, не спроста...

Date: 2012-06-23 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] shikamama.livejournal.com
0_о.....
Голди, можно я это вот сюда http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=351752&start=100 скопипастю?
Edited Date: 2012-06-23 11:26 am (UTC)

Date: 2012-06-27 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] goldy-trf.livejournal.com
можно))

Date: 2012-06-24 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
«предки, особенно забытые, влияют на нас сегодняшних…»

Много об этом думала, но не знала про «расстановки». ЗдОрово… Мы с детьми тоже обменивались мнениями на тему «зачем помнить своих предков?». Они в основном отвечают, что, мол, никто не должен быть забыт. А у меня всегда было стойкое ощущение, что, зная, кто были твои предки, ты лучше поймешь самого себя…

Date: 2012-06-23 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] la-v-i-r-g-u-le.livejournal.com
Он подверг сомнению мою "концепцию" вечера, на предложение прочесть книгу "Просыпаемся мы" отмахнулся и заявил, что не надо рассказывать детям о войне и зачем её нужно помнить, потому что "они всё это и так знают от своих родителей".
Чудовищное заблуждение многих, которое, имхо, как раз и приводит к тому, что подрастающее поколение ничего не знает. Это не только о войне, это вообще, в принципе. Старшие поколения иногда до того привыкают что-то знать, что им начинает казаться, что это знание должно даваться молодежи "по умолчанию"

Date: 2012-06-24 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
Да, точно!
А возможно, ещё звонивший очень хотел, чтобы его самого пригласили почитать стихи и поговорить с молодежью. Местные поэты очень любят, чтобы всё вокруг них крутилось... Самое интересное, что я ему говорила: приходите, послушайте, а потом, если хотите, можете высказать свое мнение о всем происходящем. Но он отмахнулся...

Profile

segels: (Default)
segels

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios