segels: (Default)
[personal profile] segels
23 августа родился Александр Грин. Странный сказочник, авантюрист, мечтатель, чьи книги как глоток морского ветра - не всем нужны, не всем нравятся. Да, сейчас "Алые паруса" - это названия кафе, помпезных жилых комплексов, праздников выпускников.
А на самом деле, у неведомого моря, в придуманной Грином деревушке Каперна, живем... мы. Ну не все мы, конечно. Но разве незнакома вам "работа, как драка", с тем, чтобы только выжить? А песни, "грязные, как немытые ноги, грубые, как урчание в животе, коротенькие четверостишия с ужасным мотивом"? А эти нравы, чувства? Когда лавочники в оплату скудного долга "требуют за это любви", а любовь стала лишь "делом и спортом"? Какие же это сказки?!
И там-то, в Каперне, выросла девушка с именем, "как свист стрелы или шум морской раковины", - Ассоль. И сумела "стать спиной" ко всей этой грубой жизни. А может быть, вы живете не в бедной Каперне, а в огромном доме-замке, "мрачном внутри и величественном снаружи", где родился Грэй. Теперь ведь их много на нашей земле. Там живут "надменные невольники своего положения, богатства и законов того общества, по отношению к которому можно говорить "мы". И в этом замке, далеком от всякого моря, вырос юноша, "совершенно не склонный продолжать линию фамильного начертания" (линию бизнеса?), и ушел в море.
Ассоль и Грэй встречаются. Волшебный случай? Да, случай. Он мог и остаться просто случаем, как это часто с нами бывает. Но Грин заставляет Грэя идти в деревню и подробно расспрашивать об Ассоль. Сквозь насмешки никогда ее не понимавших он узнает о девушке главную правду. Умение Ассоль терпеливо ждать исполнения мечты - когда-то пристанет обязательно к берегу корабль под алыми парусами и унесет ее за морской горизонт. А потом Грин нам зачем-то - чтоб снизить пафос? - подробно описывает, как Грэй обходит лавку за лавкой, терпеливо разворачивает свертки тканей, отказываясь от "базарных цветов" в поисках "гордого цвета", как наконец находит его, сколько именно метров просит продать, как расплачивается - да и зачем эти, отнюдь не романтические подробности? А для того, чтоб сказать нам устами Грэя об одной очень важной, хотя и нехитрой истине: "Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками... Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллионер подарит писцу виллу, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно».




Я знаю, что многие считают песню В.Ланцберга слащавой. А мне она нравится, и захотелось создать на ее фоне такой клип - нарезку кадров из фильма.

Date: 2008-08-23 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] goldy-trf.livejournal.com
Спасибо, никогда не слышала эту песню в исполнении автора. Её часто в пионерских лагерях пели, и, действительно, как-то слащаво. И в последнем куплете в пионерлагерном варианте - с друзьями можно море мереплыть, и есть морскую соль, что нам досталась. А без друзей на свете было б очень трудно жить, и серым стал бы даже алый парус...

Date: 2008-08-24 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
А-а-а, понятно теперь, почему песня многим не нравилась. Спасибо:)

Profile

segels: (Default)
segels

July 2012

S M T W T F S
1 234 567
8910 111213 14
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios