segels: (Parus)
[personal profile] segels
В местной прессе (Новотроицкая газета «Металлург») опубликовали заметку о моем довлатовском вечере. Под названием «Вернется ли Довлатов?».
Я, конечно, очень благодарна за внимание и высокую оценку вечера. Но почему журналисты всегда чего-нибудь передернут или возьмут что-то неизвестно откуда? – эта загадка мучает меня очень давно…
В этот раз рассмешил элегантный журналистский пассаж с безобидной печатной машинкой. Мы с коллегами оформляли выставку и для создания нужной атмосферы поставили огромную старую печатную машинку марки «Башкирия» тех лет. Тем более есть фотография, где молодой Сергей Довлатов сидит примерно за такой же…
В статье написали, что библиотекари «отыскали раритетную пишущую машинку «Ундервуд», сросшуюся в нашем сознании с Довлатовым. Ведь «Соло на Ундервуде» - одна из самых известных книг этого автора».
Вот с чего они взяли что это именно «Ундервуд», который я лично видела лишь в Орском краеведческом музее?.. Я, ведя вечер, об этом ни слова не говорила. Верно, это как раз тот случай, когда в журналисте спит фантаст.

С этими печатными машинками у меня вечно какие-то казусы. На вечере, посвященном Григорию Горину у меня она тоже присутствовала – только другой модели, старенькая, но портативная – я опять сверялась с фотографией. Тогда один зритель на полном серьезе решил, что это личная печатная машинка Горина…

Еще в статье очень мало про самого Довлатова и его книги. Лишь немного упоминаются «его остроумные и стилистически безукоризненные книги, вызвавшие шумный читательский восторг 20 лет назад». Я же рассказывала о книгах, которые напрямую связаны с жизнью писателя. В них – судьба поколения, судьба страны, но прежде всего его судьба…

Не, в целом я очень благодарна за статью. Сравнение с «закрытым показом для элитной кинопублики» из-за небольшого количества зрителей заставило улыбнуться. Как и опрос зрителей на предмет того, понравился ли им вечер. Я прислушиваюсь к людям, но к данной своей деятельности отношусь по Пушкину: «Ты сам свой высший суд. Всех строже оценить сумеешь ты свой труд». И самое для меня главное – что после вечера «посетители библиотеки пустились в свободное плавание по полкам с книгами Довлатова и буклетами о нем». И признание автора статьи - «мне захотелось приобрести одну из книг Довлатова и прочитать, не отрываясь, от корки до корки».

Да, в статье все оценки моего вечера были высоки, и мне неловко от того что я не довольна. У меня всё не как у людей. Знаете, как-то обидело отраженное в статье отношение одной из моих коллег к Довлатову как к «собирателю анекдотов». Понимаю, что человек имеет право на свое мнение. Да и сам Сергей Донатович называл себя не писателем, а просто «рассказчиком историй». Каюсь, я всегда обижаюсь за своих любимых писателей, тем более некоторое «эстетство» (которое на самом деле является обыкновенным снобизмом) часто встречается в Интернете ко многим достойным авторам.
Да, я знаю, что у каждого своё мнение. Но… увы, я знаю как это мнение формируется. Прочел одну вещь у автора (а можно и фрагмент) – и ты знаток. Так о Грине принято судить лишь по его «Алым парусам»…

Много слишком хочу от людей, наверно. Вот сейчас готовлю композицию «Великий Кристалл Владислава Крапивина» и понимаю, что при всей гладкости и доступности излагаемого мной материала – сплава стихов, фрагментов, песен, размышлений о классных книгах – это будет не для всех. Категорически честный Крапивин не будет принят многими, ведь сейчас всё у нас по-другому. Другие идеалы… Но до детей и подростков я достучусь обязательно! А они будут, надеюсь, главными моими зрителями... Хотя композиция, как пишу в афише, «для взрослых и детей». Взрослые, привычные бояться, будут ежиться от вида неугомонных барабанщиков на экране. Как надоело мне видеть этот страх – люди бояться высказать свое мнение, одернуть хама… Даже громко смеяться людям страшно… Скоро начну цитировать: «Боитесь? Заткните уши. Запритесь в комнате душной. И спрячьте на всякий случай головы под подушки…»

Date: 2011-09-29 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ubiquist.livejournal.com

Да никуда Довлатов и не уходил! А купить его сборник "Ремесло" (найти в Интернете) и прочитать журналист мог бы до написания заметки. А еще лучше поговорить с людьми, прочитавшие книги Довлатова после Вашего вечера. Получилась бы неплохая статья "Довлатов с нами", основанная на личном мнении и отзывах читателей.
Сталкивался не раз с журналистами и всё время казалось, что я их раздражаю своими ответами. Потом начинаешь читать их материалы и понимаешь, что они приезжали всего лишь за твоей фамилией. У них статья уже в голове, а если реальность противоречит их мыслям, то тем хуже для реальности.
Довлатов собирал истории из жизни, и не его вина, что жизнь тогда была анекдотическая.

Date: 2011-09-30 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
У меня было много непоняток с журналистами. Главное, что не могу понять и принять - их пренебрежение к людям. Однажды в статье про библиотеку прочитала о читателях, что они "переползают от стеллажа к стеллажу". А как-то местные телевизионщики вообще использовали библиотеку по своему назначению, рекламируя книжный магазин. "Можно мы у вас поснимаем?" А потом по их плану оказалось, что библиотека - отстой, потому что, в библиотеке книги Ксении Собчак нет, а в книжном - есть! Им было плевать, что в библиотеке есть МОРЕ того, чего нет в магазине и что магазин заполняет свои полки, ориентируясь на наши заказы. Извинения нам были принесены только после оч-чень больших усилий, а сначала они говорили "ну у вас же правда этой книги нет".
Хотя бывали исключения - один журналист, пообщавшись со мной час, умудрился понять меня очень хорошо и написал статью, как будто знает меня всю жизнь...

Date: 2011-09-30 02:58 am (UTC)
ext_711810: (Default)
From: [identity profile] 4px.livejournal.com
на новый вечер обязательно надо подготовить печатную машинку.

Date: 2011-09-30 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
)))))))) Точно))))

Знаете...

Date: 2011-09-30 02:45 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А Вы уверены, что это именно «страх»? Я лично, смотря ТВ-записи с юбилея «Каравеллы» в 82-м, при виде этих барабанщиков испытываю скорее какой-то стыд. «Неловкость с поджиманием пальцем в ботинках» (как бы не ввернуть другую фразочку тех же авторов, про «три годика» и скопление гостей). Поигрались дяди мальчиками в свои игрушки... Церебральное ДП какое-то. Тьфу.

Re: Знаете...

Date: 2011-09-30 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
Да, то что я вижу - это страх. Страх перечить начальству, страх выделиться, страх быть непонятыми другими. Даже смеяться люди бояться! Мне кажется это стыдным и все время хочется этих людей встряхнуть. Вот тогда мне и вспоминаются барабанщики... ВПК придумал очень точный и красивый символ.
Думаю, что выросшие каравелльцы вспоминают годы, проведенные в отряде несколько иначе чем вы интерпретируете - "поигрались дяди". Тьфу.

Re: Знаете...

Date: 2011-10-05 08:34 am (UTC)
From: (Anonymous)
Да. Боятся испортить отношения, что с начальством, что с окружающими. Вполне понятно. Ценность этих отношений может быть гораздо выше сомнительной ценности "говорить, что думаешь". Непонятно это разве что социопатам. С такой точки зрения наибольшей свободой обладает городской дурачок, который смеется и выделяется сколько угодно, но ценность его при этом равна нулю.

А в "выросшие каравелльцы" надо включать не только тех, кто до сих пор приходит на праздники отряда, а и тех кто оттуда ушел или был выгнан. Для полноты выборки. Я там бывал дважды и больше не подойду на пушечный выстрел. И ребенка, если таки появится, не пущу. Наверное, я чего-то не разглядел или разглядел лишнее. Но вот такое мнение сформировалось. Согласен, что, если выскажи я это мнение кое-кому из бывших каравелловцев - буду записан в вечные враги (Вы ведь на это намекаете?) Так зачем рисковать?

Re: Знаете...

Date: 2011-10-05 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
Несколько раз была свидетелем и участником, когда события развивались почти по Галичу – «промолчи, попадешь в палачи».. И из-за молчавших в тряпочку рушились судьбы, присваивалось или разрушалось построенное тобой Здание, а оно было построено бескорыстно и не для себя, а для людей.
Я не знаю как измеряется ценность дурачков)))
У меня нет знакомых каравелловцев. Поэтому не знаю, кто из них может считать вас врагом и какой у вас, пишущего анонимно, риск… Ведь никто не отнимает у вас право не любить «Каравеллу», тем более, в отличие от меня, вы там были. Меня тоже очень сильно напрягала моя пионерская организация, её формализм и окаменелость … И вместе с друзьями хотелось ходить в описанную Владиславом Петровичем «Эспаду». Мы действительно ТАК жили – не боялись и не предавали. Извините за пафос, так живем и теперь. Ну, такие мы дурачки)))

Date: 2011-09-30 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] yuksare-yuksare.livejournal.com
из опыта работы в газете - ну, да. не все такие. но те. кто враками не страдает хронически и даже понимает. о чем пишет, те страдают завышенным эгоцентризмом. там в статье будет "я думаю" и "я считаю"- в каждом абзаце.

Date: 2011-10-01 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
Жаль что так... Профессия очень хорошая.

Date: 2011-10-01 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yuksare-yuksare.livejournal.com
вообще-то есть два вида журналистов - тематические спецы т убийцы новостей. первые - это как правило люди, которые работают в больших изданиях, часто специализированных. Есть у меня знакомые, которые так работают и я знаю, как хорошо они знают свою тему. На-зу-бок. Их ночью разбуди - все расскажут. О бизнесе, о самолетах, о художниках - они спецы, часами могут толковать и пишут интересно - как правило. А убийцы новостей - это с точностью до наоборот. Они нифига не знают, ни в чем не разбираются и гоняются за сенсациями. Они всегда первые на любом пожаре или аварии, всегда врут три короба и часто продажные - хуже проституток. За деньги они готовы любую гадость опубликовать.

Date: 2011-10-01 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] igorsamusenko.livejournal.com
Правильно - страх! Каждое следующее поколение будет все больше и больше от него освобождаться.

Date: 2011-10-01 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ts-orsk.livejournal.com
Я очень на это надеюсь!
Правда, меня настораживает в тех, кто помоложе, их стремление дружить с теми, кто полезен. Их практичность и расчётливость.

Дооо.

Date: 2011-10-05 08:18 am (UTC)
From: (Anonymous)
Особенно бурный рост в сети субкультуры анонимности об этом говорит. Если IRL свое мнение высказывать может быть и безопасно - всем просто на него плевать, то в сети всегда найдется тот, кто тебя за него затравит. Так что ждите "нового поколения", ждите...

Date: 2011-10-01 05:11 pm (UTC)
From: (Anonymous)
У Цветаевой." Читатели газет-глотатели пустот...Зачем читала?!Хорошо, что приступ недовольства.А вот у меня приступ жадности-ХОЧУ,ХОЧУ тебя слушать.

Date: 2011-10-02 03:08 pm (UTC)

Profile

segels: (Default)
segels

July 2012

S M T W T F S
1 234 567
8910 111213 14
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios